Bonjour!
C'est l'automne, et donc la saison des cynorrhodons. Ces petits fruits rouge foncé poussent sur les églantiers, qu'on trouve un peu partout chez nous, et sont bourrés de vitamine C.
On en fait de la confiture, des tisanes et parfois même de la sauce tomate. Voilà un article sur Wikipédia:
Personnellement j'en fais de la tisane.
Je les cueille lorsqu'ils sont mous, je les coupe en deux et j'enlève les grains et les poils à l'aide d'un couteau.
Ensuite je les fais sécher à plat sur une assiette, dans un endroit sec et aéré en "remuant" chaque jour. Le temps de séchage est assez long, et lorsqu'ils sont vraiment bien secs je les coupe en plus petits morceaux à l'aide d'un hachoir et je les conserve dans un bocal en verre.
Pour préparer ma tisane, j'en laisse infuser une petite quantité dans de l'eau bouillante pendant au moins 10 minutes, soit dans un infuseur, soit dans des petits sachets achetés en grande surface.
Voilà pour aujourd'hui. Bonne cueillette!